2021-06-14 12:08:06 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:港媒指出,這是中央首次公開在港高調論述共產黨,意義重大,標志著中共作為國家執政黨,在香港事務中扮演決定性的角色。

參考消息網6月14日報道 “中國共產黨與‘一國兩制’主題論壇”12日在香港會議展覽中心舉行,隆重慶祝中國共產黨成立100周年。引發境外媒體關注。

據新加坡《聯合早報》網站6月13日報道,今年是中共成立100周年,中央政府駐港聯絡辦、駐港國安公署、外交公署、駐港部隊聯合主辦了該論壇。

香港中聯辦主任駱惠寧在發表主旨演講時說,中共開創、發展及捍衛了“一國兩制”事業。“在當時資本主義和社會主義兩大陣營尖銳對立的背景下,作出‘一國兩制’政治決斷,需要何等的胸懷和勇氣?直至今天,我們依然可以如此發問:世界上還有哪個執政黨會允許在一國之內實行兩種社會制度?”

他強調,沒有共產黨就沒有新中國,就沒有中國特色社會主義,就沒有“一國兩制”,也就沒有香港的順利回歸和回歸后的繁榮穩定。沒有誰比中國共產黨更執著堅守“一國兩制”的初心。維護中國共產黨的領導,就是維護“一國兩制”。

他說,那些叫囂“結束一黨專政”、否定黨對“一國兩制”事業領導的人,那些企圖把香港作為地緣政治的棋子、遏制中國的工具、滲透內地橋頭堡的人,是在毀壞“一國兩制”制度根基,是香港繁榮穩定的真正大敵。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。