2021-06-14 12:16:21 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,歐盟與其說對在世界貿易中爭奪經濟霸權的系統性競爭感興趣,不如說對與中國的良好貿易關系感興趣。歐洲人試圖避免在康沃爾發出不必要的挑釁。

參考消息網6月14日報道 外媒稱,G7領導人討論了對中國在世界各地贏得影響力的努力該作出多大反應。美國總統拜登采取強硬立場,而其他一些領導人則擔心G7可能被視為一個徹底的反華集團。

據彭博新聞社網站6月12日報道,周六(12日)的會談在一定程度上聚焦中國。據一名美國官員說,意大利總理德拉吉和德國總理默克爾更多地談到G7與中國關系的合作性質。領導人們就成立一個中國問題工作組或特別小組進行了討論。

默克爾周六晚些時候對記者說,她歡迎成立特別小組,但不想將其塑造成一項反華行動。她說:“這無關要反對什么,而是關于要支持什么。”

據稱,默克爾和德拉吉已要求確定特別小組實際將做什么。默克爾表示,如果要得到其他國家的支持,就需要聚焦氣候和貿易的積極議程。一名歐洲官員說,包括約翰遜在內的其他領導人都同意默克爾提出的觀點。

報道稱,隨著中國通過為境外項目融資獲得影響力,G7領導人計劃為發展中國家制定協調一致的基礎設施倡議。一名歐洲官員說,拜登大肆吹噓這一舉措,但德國對該提議猶豫不決,認為西方國家已在世界各地采取行動限制中國的發展。這名官員說,德國也不愿承諾為這樣的項目提供一筆具體款項。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。