2021-06-14 18:14:00 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:西班牙籍生態學家阿欣薩·坎波斯-阿爾塞斯目前是中國科學院西雙版納熱帶植物園大型獸類多樣性與保護研究組組長。過去兩周,他一直在密切關注象群的動態。

參考消息網6月14日報道 據西班牙《國家報》網站6月12日報道,云南流浪象群已經成為中國乃至全球媒體關注的明星。這些原本生活在云南西雙版納的亞洲象,自從一年多前離開保護區北上“流浪”以來,已經行進500多公里。

報道稱,這場旅行沒有明顯目的地,它們以莊稼等為食,任性地穿梭在人類聚居區。在云南省會昆明市郊,當地政府不得不調動數百警力和數十架無人機,以阻止象群進入擁有數百萬居民的城市核心區。短暫休息之后,象群又開始流浪,但有一頭象“脫隊”,它的路線吸引了全世界無數人的關注。

不過報道指出,盡管象群的旅程不同尋常,但它們并不是唯一正在中國這個邊境地區尋找新視野的象群。

西班牙籍生態學家阿欣薩·坎波斯-阿爾塞斯對此非常了解。他是全球最著名的大象行為專家之一,目前是中國科學院西雙版納熱帶植物園大型獸類多樣性與保護研究組組長。過去兩周,他一直在密切關注象群的動態。

這位專家介紹說,除了上述象群外,另一個擁有17頭野生亞洲象的象群進入了中國科學院西雙版納熱帶植物園,并逗留至今。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。