2021-06-15 13:09:14 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:一張張斑駁的老照片,一個個堅毅的新青年。他們不遠萬里而來,為的是追求文化知識,為的是救國圖強。勤工儉學經歷給了他們遠大的目光、開闊的視野、博大的胸懷。正是這三個常人難以具備的特質,讓他們脫穎而出,成為革命的引領者。

參考消息網6月15日報道(文/田帆 劉芳)

時光倒流一百年。有這樣一批批年輕人,他們遠渡重洋,來到歐洲這個思想啟蒙和工業革命的發源地,一邊打工,一邊學習,探究救國圖強之道。

當時的中國,列強環伺,內憂外患;當時的歐洲,社會變革,思潮激蕩。

這些年輕人的足跡遍布法國、比利時、德國等歐洲各國,他們中的杰出代表,周恩來、鄧小平、朱德、陳毅、聶榮臻、蔡和森等,在學習和斗爭中發現真理,成為堅定的馬克思主義者。他們堅信:只有馬克思主義,才能救中國;只有共產黨,才能實現中華民族的偉大復興。

如今的中國,已然雄立于世界民族之林。

如今的歐洲,依然留有革命先輩的紅色足跡。

尋訪初心,追夢前行。

勤工儉學,尋求救國興邦之路

蒙達爾紀(又譯蒙塔日),法國首都巴黎以南100多公里處一座人口約1.5萬人的小城。日前,《參考消息》記者從巴黎驅車前往那里,尋訪早期中國共產黨人留下的印記。

雷蒙特列街15號,是一棟有著300多年歷史的三層建筑。百余年前,這里活躍著一群中國勤工儉學青年。如今這里是中國旅法勤工儉學紀念館,陳列有照片、文件、用具等近千件展品。館長王培文介紹說,李維漢、李富春、李立三、羅學瓚等革命先輩,有的曾在這里居住,有的在這里參加過活動。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。