2021-06-16 11:30:48 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:中國駐歐盟使團發言人呼吁北約理性看待中國發展,停止渲染各種形式的“中國威脅論”,期望北約把更多精力用在推進對話與合作,多做有利于維護國際和地區安全與穩定的事。

參考消息網6月16日報道 外媒稱,中國周二批評北約認定它構成“系統性挑戰”,稱將采取必要措施維護國家利益和主權。

據共同社北京6月15日報道,中國外交部發言人趙立堅對記者說,美國和一些國家搞“集團政治”,強迫別的國家在陣營之間選邊,注定不得人心,也不會得逞。

趙立堅說,華盛頓及其盟友最近的舉動“違背和平、發展、合作的歷史潮流”。他還說:“中國不對任何人形成‘系統性挑戰’。我們將堅定捍衛自身主權、安全、發展利益。”

另據法新社北京6月15日報道,在北約的西方同盟承諾共同應對中國的挑戰后,北京周二指責北約渲染中國威脅并“制造對立”。

報道稱,隨著美國總統拜登首次出席北約峰會并修復華盛頓的跨大西洋關系,北約領導人周一說,他們將共同應對中國帶來的“系統性挑戰”。

對此,中國駐歐盟使團作出回應,呼吁北約“理性看待中國發展,停止渲染各種形式的‘中國威脅論’,不要將中國的正當利益和合法權利作為操弄集團政治、人為制造對立、刺激地緣競爭的借口”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。