2021-06-17 12:41:28 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,中國作為太空探索相對較晚的國家,如今卻一躍成為頂尖太空強國,實現了俄羅斯及之前的蘇聯都未能完成的一些任務,包括上個月讓探測器成功登陸火星。

參考消息網6月17日報道 據美國《紐約時報》網站6月15日報道,1957年,蘇聯將第一顆人造衛星送入太空。近四年后,它將第一位宇航員尤里·加加林送入軌道。雖然在隨后的太空競賽中,蘇聯落在了美國的后面,但即使在蘇聯解體后,俄羅斯仍是一個可靠的太空強國,在過去20年里與美國一道建設和運營國際空間站?,F在,俄羅斯太空計劃的未來取決于世界新的太空強國中國。

報道稱,在多年的承諾和有限的合作之后,俄羅斯和中國已經開始制定雄心勃勃的太空計劃,這些計劃將直接與美國及其伙伴的計劃展開競爭,從而開啟一個可能像第一次一樣激烈的太空競爭的新時代。

報道介紹,兩國將合作開展在2024年對一顆小行星的機器人探測任務。它們還正在協調一系列月球任務,打算在2030年前在月球南極建立一個科研站。

卡內基莫斯科中心高級研究員亞歷山大·加布耶夫說:“中國有一個雄心勃勃的項目,也擁有所需的資源,而且中國有一個計劃。”相比之下,俄羅斯“需要一個伙伴”。

報道認為,這種萌芽中的新伙伴關系反映了當今世界的地緣政治。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。