2021-06-21 11:07:40 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄羅斯宇航員馬克·謝羅夫表示:“我希望我們的宇航員能前往中國空間站,而中國航天員前往我們的國家空間站(計劃2025年開建)?!?/span>

參考消息網6月21日報道 據俄羅斯衛星社網站6月19日報道,中國向自己的空間站派出了第一批航天員。中國空間站建成后很可能將成為軌道上唯一的空間站。只有依靠它,國際空間合作才能繼續下去。早在2018年,中國就曾邀請其他國家在其空間站平臺上進行合作。

報道稱,俄羅斯人也希望前往中國空間站。俄羅斯宇航員馬克·謝羅夫表示:“令人欣慰的是,俄羅斯國家航天機構將與中國同行合作。我認為這樣的合作很有前景。我希望我們的宇航員能前往中國空間站,而中國航天員前往我們的國家空間站(計劃2025年開建)。”

報道援引宇航專家兼科學記者伊戈爾·利索夫的話說:“我認為中國專家并不真正在意這是不是世界航天史上的里程碑,他們是在按照自己20年前制定的計劃進行。”在他看來,中國航天的發展歷程提醒了世界其他地區的人們載人航天的重要性。

報道指出,一些人在中國空間站上看到了新的機遇。利索夫說:“歐洲人早就在盯著這個方向,并尋找在中國空間站工作的機會。”

他說:“中國人在空間站裝滿了各研究領域的專業科學實驗平臺,還有一些多用途實驗平臺,可以邀請中外研究人員放置其設備。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。