2021-06-21 12:51:41 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:中國向贊比亞開國總統肯尼思·卡翁達致敬,稱贊他是“中國人民的老朋友”。中國外交部發言人趙立堅18日說:“卡翁達先生是中贊關系的奠基人,長期致力于中贊友好事業,曾創造性提出‘全天候朋友’一詞,對中贊關系進行了準確而生動的定位?!?/span>

參考消息網6月21日報道 據香港《南華早報》網站6月19日報道,中國向贊比亞開國總統肯尼思·卡翁達致敬,稱贊他是“中國人民的老朋友”。

卡翁達是上一代與殖民主義作斗爭的非洲領導人之一,他17日在盧薩卡的一家醫院因肺炎去世,享年97歲??ㄎ踢_領導贊比亞脫離英國獨立,并于1964年執政,直至1991年。

卡翁達在中國受到高度評價,中國外交部發言人趙立堅18日說,卡翁達“是國際知名的老一輩非洲獨立運動領導人、政治家和社會活動家”。

趙立堅還說:“卡翁達先生是中贊關系的奠基人,長期致力于中贊友好事業,曾創造性提出‘全天候朋友’一詞,對中贊關系進行了準確而生動的定位。”

中國外交部非洲司司長吳鵬說,贊比亞人民痛失他們的國父,“中國人民也失去了一位親切的老朋友”。

吳鵬在推特上說:“我們對此表示深切哀悼,并將永遠銘記他對中贊友誼的貢獻。”

中國駐贊比亞大使館說:“由卡翁達博士等中贊兩國老一輩領導人共同締造的中贊‘全天候’友誼,在中非關系中具有重要地位和廣泛影響。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。