2021-06-21 20:11:26 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:趙立堅指出,美方一而再、再而三地抹黑攻擊中國,無非就是要遏制中國發展,無非就是要為自身抗疫不力甩鍋推責。

參考消息網6月21日報道 據外交部網站消息,在6月21日外交部例行記者會上,有記者問:美國總統國家安全事務助理沙利文稱,如果中國不允許在其領土內對新冠病毒起源進行真正調查,將在國際社會面臨孤立。外交部對此有何評論?

外交部發言人趙立堅表示,美方有關表態是赤裸裸的訛詐和威脅,中方表示強烈不滿和堅決反對,也絕不接受。疫情發生以來,中方始終本著開放、透明的態度,毫無保留與各國分享防控診療經驗。中方兩次接待世衛組織專家來華,同世衛組織發布聯合專家組溯源研究報告,為全球溯源工作作出積極貢獻。說中國對溯源調查說“不”毫無依據,說中國面臨國際社會孤立更是危言聳聽。

趙立堅指出,溯源是科學問題,應由全球科學家合作開展,而不應被任意政治化,這是國際社會絕大多數國家的共識。美方一味推行政治操弄式的所謂“國際調查”,越俎代庖動用情報人員代替科學家來進行有關評估,在溯源問題上引入所謂“實力邏輯”,這才是站到國際社會絕大多數國家對立面,這才是在國際社會中面臨孤立。

趙立堅進一步指出,美方一而再、再而三地抹黑攻擊中國,無非就是要遏制中國發展,無非就是要為自身抗疫不力甩鍋推責。如果美國真的在乎真相,那就趕緊回答三個問題:

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。