2021-06-22 14:02:12 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道注意到,“一國兩制的內涵和實踐”為公民科中四課程的首個課題。

參考消息網6月22日報道 據香港《星島日報》6月21日報道,公民與社會發展科(官方簡稱公民科)將于9月在香港推出,逐步取代高中通識教育科,因應教科書首年未及出版,香港特區政府教育局首次為新科推出官方教材,日前上載首批電子簡報,涵蓋涉及中央與特區關系、香港國安法等“一國兩制的內涵和實踐”課題。

報道注意到,“一國兩制的內涵和實踐”為公民科中四課程的首個課題,由于新學年未有教科書,特區政府日前把三份以“香港問題的由來”、“國家和香港特別行政區的憲制關系”及“維護國家安全的意義”學習主題的電子簡報,上載至網上資源平臺,供教師下載施教。

報道稱,在涉及國家與特區憲制關系的簡報,特區政府首度在官方教材提到中央對港擁有“全面管治權”,形容有人主張中央權力只限國防及外交事務屬錯誤觀點;“一國兩制”是完整概念,“不能相互割裂,更不能相互對立”,而“兩制”從屬并統一于“一國”;并指基本法第一條及十二條訂明香港是國家不可分離部分、享有高度自治權、直轄于中央人民政府等,屬“根本性條款”,倘人們不遵守,“會衍生不尊重中央、甚或鼓吹“港獨”的行為,會破壞‘一國兩制’的穩定”。

報道指出,香港國安法及國家安全屬公民科學習主題,相關簡報指為香港特區制定香港國安法,而非把國家安全法、國家情報法、反間諜法、反恐怖主義法等全國性法律,列入基本法附件三在港實施,“本身就是堅持‘一國兩制’原則的體現”;形容香港國安法出臺及實施,“有效地止暴治亂,香港社會生活恢復平靜,公民的基本權利和自由得到及時保障”。簡報亦提到總體國家安全觀的定義、法治與人權的關系等。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。