2021-06-22 17:04:00 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:文章稱,對共產黨來說,100年不過是長征路上邁出的最初幾步。

參考消息網6月22日報道 瑞士《日報》網站6月19日發表題為《中國如何在共產黨的領導下成為世界強國》的文章,作者為羅爾夫·坦納。文章摘編如下:

今年7月,中國共產黨將慶祝其百年華誕。今天,中國共產黨是全世界最大的政黨之一,擁有9000多萬名黨員,它領導著全球人口第一大國和經濟第二強國。

中國共產黨是少數城市知識分子在上海成立的。中國當時是貧窮的半殖民地國家。新成立的共產黨以擺脫貧窮和實現獨立為目標,將俄國的十月革命視作應該在本國效仿的榜樣。

在戰略轉移的長征(1934-1936年)途中,戰略戰術經驗豐富、曾做過圖書管理員和教員的毛澤東確立了在黨內的領導地位。除了團結工人階級外,他還將農民子弟組織為軍隊。1949年,他在北京天安門城樓上宣布中華人民共和國中央人民政府成立。

毛澤東讓中國實現了獨立,結束了外國列強的壓迫,趕走了殖民者。

鄧小平是一個清醒的人,他得出結論:為了能夠繼續維護獨立,中國必須發展經濟。鄧小平非常務實,他經常說:“不管黑貓白貓,會捉老鼠就是好貓。”換句話說,為了推動該國經濟發展,只要手段對這個目標有益就可以使用。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。