2021-06-22 19:35:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:趙立堅強調,美方應摒棄冷戰零和思維和意識形態偏見,停止搞政治操弄,停止干擾破壞中美在科技、人文等領域的正常交流合作。

參考消息網6月22日報道 據外交部網站22日消息,在當天的例行記者會上,有記者提問:日前美國媒體報道稱,一名美國聯邦調查局探員承認曾誣告華裔教授胡安明(音)是“中國間諜”,導致胡被列入聯邦禁飛名單,本人及其子被監控長達兩年。中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅表示:“我注意到有關報道。美國媒體稱此案是美司法部‘中國行動計劃’的一部分,已有聯邦議員呼吁對美國情報部門在該案中的不當行為開展調查。這起誣告案既暴露出美國情報機構搞有罪推定式‘調查’的一貫伎倆,也是美國通過情報機構搞政治操弄的又一例證。”

趙立堅表示,長期以來,美國情報機構為達到特定政治目的總是不擇手段,其公信力早已碎渣一地,蓬佩奧的名言“我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊”就是其真實寫照和黑色招牌。他們曾以一管疑似“洗衣粉”為證據指責伊拉克藏有“大規模殺傷性武器”;他們曾派間諜偽裝成聯合國乙肝疫苗項目工作人員,收集巴基斯坦民眾的DNA;他們搞大規模監聽、竊密,連歐洲盟友也不放過;他們通過“知更鳥計劃”收買媒體和機構,以各種手段賄賂、操縱、利用別國記者,迫使其成為間諜。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。