2021-06-23 10:12:37 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:崔天凱在21日發表的辭別信中說,自2013年4月擔任中國駐美大使,他在美國工作已八年有余,將于近日離任回國。

參考消息網6月23日報道 據香港《南華早報》網站6月22日報道,擔任駐美大使八年的崔天凱將離任回國。崔天凱周二證實,他將離任回國。

報道稱,崔天凱是在中美關系的困難時期離任的,拜登政府正在努力修復其聯盟,并推動進一步協調一致地對抗北京,尤其是在人權和貿易問題上。

崔天凱在21日發表的辭別信中說,自2013年4月擔任中國駐美大使,他在美國工作已八年有余,將于近日離任回國。

他說:“當前中美關系正處在關鍵十字路口,美國對華政策正經歷新一輪重構,面臨在對話合作和對抗沖突之間作出選擇。此時此刻,在美僑胞肩負著更加重大的責任和使命,希望你們從捍衛自身在美生存和發展權益出發,從維護中美兩國人民的根本利益出發。”

資料圖:崔天凱在美國智庫戰略與國際問題研究中心發表演講。(新華社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。