2021-06-23 11:12:41 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:曾參與俄羅斯和美國主導的太空項目的加拿大宇航員說,世界太空強國應該找到克服“政治慣性”、與中國合作探索地球以外世界的方式。

參考消息網6月23日報道 香港《南華早報》網站6月21日發表題為《國際空間站前站長稱,世界太空強國應探索與中國合作的方式》的報道,全文摘編如下:

曾參與俄羅斯和美國主導的太空項目的加拿大宇航員說,世界太空強國應該找到克服“政治慣性”、與中國合作探索地球以外世界的方式。

加拿大首名進行太空行走的宇航員克里斯·哈德菲爾德說,他對國際科學界與中國合作的機會感到樂觀。中國發射了空間站以及實施探索月球和火星的任務,展示了“出色的太空能力和尖端技術”。

他說,盡管“包括保護專利技術在內的政治慣性仍會是人們的關切”,但與其他國家合作的空間很大。

他說:“國家和企業投入了大量時間、納稅人的錢或企業資金進行某方面研發,那么顯然,它們希望從這些投入中獲益。”

他說:“我們能找到在國際空間站進行合作的方法……在迄今為止的近30年里,(國際空間站)是真正國際化的,來自數十個國家的人員每天并肩工作。世界各地的人們每天都能看到它在天空中掠過16次。”

哈德菲爾德說,在冷戰最激烈的時期,盡管存在“嚴重的關系緊張和敵意”,當時的蘇聯和美國也曾攜手合作。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。