2021-07-25 11:39:15 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,這是中國首次根據今年6月通過的《反外國制裁法》實施的制裁。

參考消息網7月25日報道 據路透社北京/華盛頓7月23日報道,中國本周五宣布,針對美國最近對中國駐香港官員實施的制裁,中國對包括美國前商務部長羅斯在內的美國個人實施反制制裁。

報道稱,這是中國首次根據今年6月通過的《反外國制裁法》實施的制裁。

報道還稱,中國還對一系列機構的現任和前任代表實施了的“對等反制”,包括“國會-行政部門中國委員會”和“美中經濟與安全評估委員會”。

報道稱,其他被點名的機構包括“美國國際事務民主協會”“美國國際共和研究所”“人權觀察”和總部設在華盛頓的“香港民主委員會”。

中國外交部在一份聲明中說:“美方炮制所謂‘香港商業警告’,無端抹黑香港營商環境,非法制裁多名中國中央政府駐港機構官員,有關行徑嚴重違反國際法和國際關系基本準則,嚴重干涉中國內政。”

報道指出,這是中國今年第二次對曾在美國前總統特朗普任內任職的官員實施制裁。在今年1月拜登宣誓就任總統之際,中國宣布對美國前國務卿蓬佩奧和另外27名特朗普政府高官實施制裁。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。