2021-07-27 11:43:54 來源:新華社客戶端 責任編輯:黃晉一

新華社天津7月26日電(記者潘潔、李鯤)國務委員兼外長王毅26日下午在天津會見美國常務副國務卿舍曼。

王毅表示,當前中美關系面臨嚴重困難和挑戰,下步是走向沖突對抗還是得到改善發展,需要美方認真思考,作出正確選擇。你此次訪華是中美接觸對話的組成部分,雙方應通過不間斷對話增進了解,消除誤解,防止誤判,更好管控分歧。

王毅說,美新政府總體上延續了上一屆政府的極端和錯誤對華政策,不斷挑戰中國底線,加大對中國遏制打壓,中方對此堅決反對。出現上述問題,歸根到底在于美方的對華認知出了問題,把中國視為最主要對手甚至朝敵手方向推進,企圖阻擋和打斷中國的現代化進程。這一企圖現在不可能實現,將來更不可能實現。

王毅強調,我要清晰、明確地告訴美方,中國的發展振興有著巨大內生動力,是歷史演變的必然趨勢。中國特色社會主義完全符合中國的國情和需要,已經并將繼續取得巨大成功。中國共產黨和中國人民血肉相連、命運與共,始終得到14億中國人民發自內心的擁護和支持。中華民族偉大復興已經進入不可逆轉的歷史進程,任何勢力、任何國家都無法阻擋。中國各族人民走向現代化也是人類文明進步的偉大進程,任何勢力、任何國家都不應阻擋。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。