2021-07-27 12:06:45 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:外交部發言人趙立堅26日在例行記者會上表示,在中美天津會談中,中方直面兩國關系中存在的問題,開誠布公地闡明了中方對發展中美關系的態度和立場,明確反對美方干涉中國內政、損害中國利益。

參考消息網7月27日報道 7月26日,外交部副部長謝鋒在天津與來華訪問的美國常務副國務卿舍曼舉行會談。引多家境外媒體關注。

美國造成雙邊關系僵局

據美國之音電臺網站7月26日報道,根據中國外交部新聞稿,謝鋒在天津同舍曼會談時表示,中美關系目前陷入僵局,面臨嚴重困難,根本原因在于美國一些人把中國當作“假想敵”。謝鋒敦促美方改變“這種極其錯誤的思維和極其危險的對華政策”。

在人權問題上,謝鋒說,美方應該“首先解決好自己的人權問題……沒有資格在中方面前指手畫腳談民主人權”。

另據俄新社北京7月26日報道,中國外交部副部長謝鋒在天津同美國副國務卿舍曼會談時表示,中方呼吁美方勿將中國視為“假想敵”。

中國外交部在一份新聞稿中援引謝鋒的話說:“美國全政府全社會動員,全方位遏制中國,似乎只要遏制住中國的發展,美內外難題就能迎刃而解,美國將重新變得偉大,美國治下的霸權就可以延續。美方動輒拿中方說事,好像不扯上中國,都不會說話做事了。”

謝鋒同時表示,美方的“競爭、合作、對抗”三分法就是遏制打壓中國的“障眼法”。他說:“有求于中方時就要求合作;在有優勢的領域就脫鉤斷供,封鎖制裁;為了遏制中國,不惜沖突對抗。只想解決美方關切的問題,只想得到美方想要的結果,單方面受益,既要壞事做絕,還想好處占盡,天下哪有這樣的道理?!”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。