2021-07-28 09:49:48 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道注意到,中國首次向美國提出了一份不滿事項清單和一份紅線問題清單,要求美國糾正錯誤言行,修復受損的雙邊關系。

參考消息網7月28日報道 7月26日下午,國務委員兼外長王毅在天津會見來華訪問的美國常務副國務卿舍曼。此前,外交部副部長謝鋒與舍曼舉行會談。作為繼安克雷奇對話后中美之間又一次重要面對面溝通,此次天津互動受到境外媒體持續關注。

促美糾正對華戰略錯誤

據新加坡《聯合早報》網站7月27日報道,中國在備受矚目的中美外交高官天津會談中強烈抨擊美國對華政策,并列出兩份訴求清單。美國則再度重申其所謂“關切”,但強調不尋求與中國發生沖突。

分析人士指出,雙方在天津的接觸中繼續呈現巨大分歧,顯示中美仍未找到改善關系的突破口。

報道指出,這是中國首次針對中美關系,公開對美國提出要求,形同開列條件。

報道援引學者的話說,這顯示中國對美外交的新風格和新常態,美國可能對此不適應。“美國沒有心理準備,之前美國和中國打交道時,已經習慣了給中國拉清單、對中國提要求”。

另據西班牙《國家報》網站7月27日報道,美國和中國官員舉行了新會晤。從雙方的聲明來看,也出現了新分歧。美方在聲明中將舍曼與中國外交部高級代表在天津舉行的會談描述為“坦率和開放”,而中方指責華盛頓對華采取“極其危險”的政策,并提出了美國必須糾正的錯誤清單,以促使目前沒有明顯改善跡象的雙邊關系重回正軌。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。