2021-07-29 09:40:42 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道認為,美國拜登政府將中國視為“唯一的競爭對手”,從多個方向發起了針對中國的外交攻勢。美國正試圖通過高官們同時出擊構建“對華包圍網”。

參考消息網7月29日報道 據《日本經濟新聞》7月28日報道,美國拜登政府將中國視為“唯一的競爭對手”,從多個方向發起了針對中國的外交攻勢。在國防部長奧斯汀出訪東南亞的同時,國務卿布林肯也抵達印度展開訪問。此外,副國務卿舍曼還將與俄羅斯官員展開高級別軍控對話。很明顯,美國正試圖通過高官們同時出擊構建“對華包圍網”。

報道稱,拜登政府上臺后,包括他本人在內,美方已經對日本、韓國、歐洲、中東進行了高級別訪問,但在東盟方向僅限于召開了線上外長會。奧斯汀此行意在顯示美國對菲律賓和越南的支持,以牽制中國。

報道提到,布林肯則是首次以國務卿身份出訪印度,他將于28日與印度總理莫迪和外長蘇杰生舉行會談。美國國務院高官表示,國務卿此行意在彰顯拜登政府從一開始就將美國與“四方安全對話”成員的關系和美印關系置于優先級,將在推進雙邊關系的同時推進“四方安全對話”機制的合作。

報道指出,從18日到26日先后到訪日本、韓國、蒙古國和中國的副國務卿舍曼還將在28日參加美俄商討核軍控問題的“戰略穩定對話”。今年2月,美國同意延長《新削減戰略武器條約》,舍曼將與俄羅斯副外長里亞布科夫就安全領域的廣泛議題展開磋商。美國之所以要在包括軍控在內的問題上尋找與俄羅斯的共同點,也是想要在一定程度上遏制中俄快速接近的勢頭。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。