2021-07-29 09:42:09 來源:中國日報網 責任編輯:湯立斌
核心提示:王毅表示,中國是阿富汗最大鄰國,始終尊重阿主權獨立和領土完整,始終堅持不干涉阿內政。

參考消息網7月29日報道 據路透社北京7月28日報道,中國外交部新聞發言人趙立堅周三表示,國務委員兼外長王毅在天津會見阿富汗塔利班(阿塔)代表團成員,并表示中國尊重阿富汗領土完整。

王毅表示,中國是阿富汗最大鄰國,始終尊重阿主權獨立和領土完整,始終堅持不干涉阿內政。

王毅并稱,阿塔是阿富汗舉足輕重的軍事和政治力量,有望在阿和平和解和重建進程中發揮重要作用。

報道介紹,阿富汗塔利班稱自己是一個政治、軍事組織,公開表示禁止任何組織或個人利用阿富汗領土威脅其他國家,近年同阿富汗政府和國際社會保持著對話接觸。

另據臺灣“中央社”臺北7月28日報道,王毅28日在天津會見阿富汗武裝組織塔利班政治領袖巴拉達爾。王毅表示,希望阿塔以國家和民族利益為重,高舉和談旗幟,確立和平目標,樹立正面形象,奉行包容政策。

王毅強調,打擊“東伊運”是國際社會共同責任,希望阿塔同“東伊運”等一切恐怖組織“徹底劃清界限”,予以堅決有效打擊,為地區安全穩定及發展合作掃除障礙,發揮積極作用,創造有利條件。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。