2021-07-29 18:00:35 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“如果美國民眾對中美合作了解更多,他們對中國的看法會更積極。相反的是,現在你打開新聞一看,都是南海問題、臺灣問題、新疆問題或西藏問題?!碧普紩務f,“它們不是美國的問題,也不會直接影響美國利益。我們應該關注中美關系中未被廣泛報道的積極部分?!?/span>

參考消息網7月29日報道(文/楊士龍)

編者按 1971年7月,基辛格博士秘密訪華,促成了美國總統尼克松訪華和中美發表上海公報,翻開了中美關系和國際政治的嶄新一頁。“國之交在于民相親”。留學生群體是中美雙邊交流的親歷者、參與者和受益者,自首批中國留學生1978年12月赴美、首批美國留學生1979年2月來華開始,中美教育人文交流一直是兩國關系中最活躍、最有韌性的組成部分。今年是基辛格秘密訪華50周年,《參考消息》與中國駐美使領館共同推出“國之交在于民相親——留華美國學生訪談錄”專欄,采訪促成雙方互派留學生的外交官以及從1979年至今不同年代來華美國留學生(包括短期交流人員和學者)代表,講述他們與眾不同的人生經歷與觀察體悟,再現中美關系發展進程中一個個發人深省的歷史細節,為當今中美兩國尋求和平共處之道提供啟示。

約翰·查爾斯·湯姆森的職業生涯有35年都是圍繞中國展開的。談起這段輝煌歲月,他在接受《參考消息》記者數小時采訪中,經常不自覺陷入引人入勝的“內心獨白”。

湯姆森是美國前駐華外交官,人們更熟悉他的中文名——唐占晞。對于親歷的美中關系重要時刻,他記得一清二楚。“能一輩子同中國打交道,特別是能見證中國的變化,是非常美好的體驗。”不久前慶祝80歲生日的唐占晞說。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。