2021-07-29 19:07:41 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:退休后的高棣民現在是美中關系全國委員會公共知識分子項目的顧問?!拔蚁M芏嘧鲂┴暙I。我仍很活躍,”他說,“我們所做的其中一件事,是培養下一代研究中國的學者,增加他們對中國的了解,提升他們向美國人客觀闡釋中國的能力。這一直是我的使命?!?/span>

參考消息網7月29日報道(文/楊士龍)

美國加州大學伯克利分校社會學教授托馬斯·戈爾德(高棣民)珍藏著一張意義非凡的照片,照片擺在他的辦公室里,來訪的中國客人無一例外都會觀賞一番。

為基辛格做“兩分鐘翻譯”

照片記錄的是發生在1974年7月10日的溫馨一刻:時任美國國務卿基辛格在華盛頓肯尼迪中心熱情接見了11歲的中國武術代表團成員李連杰。

當時,高棣民正在哈佛大學社會學專業讀研究生。武術代表團在美四周時間里,訪問了檀香山、舊金山、紐約和華盛頓特區,他全程擔任翻譯。這次訪問是繼1971年4月著名的乒乓外交后,中美兩國關系即將解凍之際的又一次重要的人文交流。

最近在接受《參考消息》記者采訪時,高棣民回憶道:“(那天)在肯尼迪中心(演出)中場休息期間,基辛格來到后臺會見代表團。當時美方與中國大陸接觸很少,他們一來,許多重要政治人物往往都出面會見。”

“大家都以為我是基辛格的專職翻譯,不是,我從來沒當過。那次是中場休息時,我僅僅為他做了也就兩分鐘的翻譯。”高棣民笑著說,“我曾為美國和中國政府官員做過翻譯,但從沒有在政府工作過。我從事的都是與中國人文交流的工作。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。