2021-07-30 10:44:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:趙立堅指出,中方認同溯源調查應當基于證據、專家主導、不受干涉。但美方并不是這樣做的。

參考消息網7月30日報道 據法新社科威特城7月28日報道,美國國務卿安東尼·布林肯周三在科威特會見了世界衛生組織總干事譚德塞,并承諾支持世衛組織在中國進行新冠病毒溯源調查工作。

美國國務院發言人內德·普萊斯在一份聲明中說,布林肯“強調下階段(調查)必須及時、有據可循、透明、專家引領并且不受干擾”。

普萊斯說,布林肯和譚德塞還“討論了繼續改革和強化世衛組織的合作機會”。

另據外交部網站7月29日消息,外交部發言人趙立堅對普萊斯的聲明作出了三點回應:第一,中方認同溯源調查應當基于證據、專家主導、不受干涉。但美方并不是這樣做的。美方聲稱溯源調查要基于證據,卻空口誣蔑中方實驗室泄漏、造謠所謂三名武漢病毒所員工患病,而連這三個人的名字都提供不出來;美方聲稱溯源要專家主導,卻動用情報部門搞溯源調查,排擠打壓客觀理性的科學專業人士;美方聲稱溯源要不受干涉,卻有媒體報道稱,在美國國立衛生研究院(NIH)在2020年1月初采集的美國國內血液樣本中檢測出新冠肺炎抗體后,美國政府高官以“干擾對華溯源工作,對美國國家安全不利”為由叫停該溯源調查項目,封存2020年1月2日以前的血液樣本不再檢測。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。