2021-06-07 17:48:29 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:變化是生命本身的起起落落。它讓我們停下來,反思,然后繼續前行?;o百日紅,沒有什么是永恒的。人生苦短,盡情享受這段旅程吧!

參考消息網6月7日報道 (文/約翰·安東尼·澤維爾)

隨著技術的進步,生活在不斷變化。時間向左,記憶向右。

有一種看法認為,如果人總是追憶美好往事(而其實沒人想回到過去),那一定是老了。

盡管如此,這樣的思考使我們更深刻地看待自己、看待人生的起起落落。

要理解生命中的滾滾紅塵,不妨說說給人帶來簡簡單單物質享受的電視機。電視機曾經被戲稱為“傻瓜匣子”,現在變得高度智能、高度清晰。我在一個小山村長大,童年看到的電視劇全是黑白的,而且只有兩三個頻道可看。

電視機有三個旋鈕,其中一個控制屏幕亮度。社交媒體上有一個段子準確描繪了當年的看電視體驗。在轉播英格蘭和尼日利亞的足球賽時,如果調高亮度,英格蘭球員就會消失。如果把屏幕調暗,尼日利亞球員就不見了!雖然這在很大程度上有點夸張,但它充分說明了電視機在上世紀60年代的水準。

如今,電視是彩色的,有很多頻道,可以遙控,簡直讓人眼花繚亂!

娛樂形式五花八門,視頻和音樂流媒體服務也跟風而至。大學教育曾是面對面的,在新冠疫情暴發后改為網上授課。工作過去要到辦公室完成,現在可以居家遠程上班!

當年,我們有筆友?,F在,孩子們有網友。當今孩子們迷的是哈利·波特,取代了我曾經為之激動的《五個小伙伴》歷險故事。

那時候的至理名言是“早睡早起身體好”,如今的孩子們睡眠不足——要么寫作業,要么使用數字設備直至深夜。當年我們開展研究要去學校圖書館、查閱百科全書,現在孩子們舒舒服服坐在家里就能從互聯網查到一切。

我們的消費習慣也發生了變化。從小到大,我們買鞋子的選擇范圍很小,不是拔佳牌就是馮強牌;現在,高檔品牌鞋吸引著老老少少的注意力。從小到大,母親用一根長橢圓形的石杵在石臼里研磨香料,面粉則在裝有長長碾槌的磨盤上磨出來;現在,我們聽到的是電動磨床的咕嚕聲。

還有,無論是面條還是飲料,現如今的食物都是即食型的。

通信也發生了變化。當年,我們與父親共用一臺座機;如今,全家人手一部手機。昔日的電傳和電報已被短信息服務取代。

我們哀嘆孩子們玩手機上癮,然而在他們的這個年紀,我們正像人猿泰山一樣在樹枝上晃蕩!

技術革命會繼續給我們的日常生活帶來深刻變化。古希臘哲學家赫拉克利特曾經說過:“唯一不變的就是變化。”我們不應抵制變化,應當將其視為成長的機會和人生旅途中的尋常事。

變化是生命本身的起起落落。它讓我們停下來,反思,然后繼續前行?;o百日紅,沒有什么是永恒的。人生苦短,盡情享受這段旅程吧?。ê谓鸲鹱g自5月28日馬來西亞《新海峽時報》網站,原題為《生命中唯一不變的是變化》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

《荒原》:艾略特寫給英倫的情書

英國《每日電訊報》網站2021-05-31

柏拉圖式觸碰

美國《紐約時報》網站2021-05-31

閱讀空間|“解體”的美利堅合眾國

香港亞洲時報網站2021-05-31

參考封面秀|政壇黑馬靠譜嗎

德國《明鏡》周刊2021-05-31

參考封面秀|“兩國”還是“一國”

英國《經濟學人》周刊網站2021-05-31