2021-06-07 18:44:28 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:古希臘哲學家亞里士多德說過,冒險是值得的。

參考消息網6月7日報道(文/米格爾·安赫爾·巴羅索)

文學很可能是從旅行中誕生的,最早或是游牧民族圍著篝火分享的地圖之外的世界中發生的奇聞趣事和恐怖故事,《旅行者:從喬納森·斯威夫特到艾倫·霍林赫斯特(1726-2017)》一書的譯者和編輯瑪爾塔·薩利斯如是說。“旅行者講述他的滄桑,編造一些細節來取悅那些聽他講話的人,或是引起他們的欽佩之情。我們在記錄偉大探索和發現的長篇巨著中看到了旅行者的經歷,并以帶有一些懷疑的態度閱讀它們,因為盡管它們激發了想象力和旅行的欲望,但其中充滿了夸張和謊言。在由人代寫的《馬可·波羅游記》中,我們看到了龍、半人馬和狗頭人??梢哉f,旅行是史詩、小說、詩歌和故事創作取之不盡的靈感來源。”

從荷馬和他的《奧德賽》,到我們被新冠疫情困擾并期盼拿到“疫苗護照”重新踏上旅程的今天,旅行就像是人類生活的寓言。薩利斯說:“每個月和每一天都是永恒中的旅行者。今年和明年也是旅行者。日本詩人松尾芭蕉(1644-1694)在他的旅行日記《奧之細道》中寫道,對于那些在船上或馬背上度過一生的人來說,每一天都是旅行,而他們的家也是旅行。”

至于某個具體地方的旅行、前往自己內心深處的旅行、旅行中的旅行,以及和雷·布雷德伯里等科幻大師(他們用幻想激勵我們享受現實的美好)一起展開的想象之旅……薩利斯說:“去看世界吧。它比任何夢境都更美妙。”

古希臘哲學家亞里士多德說過,冒險是值得的。對于有些人來說,冒險只不過是一種生存練習,就像在美國小說家約翰·斯坦貝克的《憤怒的葡萄》中的反英雄式人物以及任何其他難民身上發生的那樣。薩利斯說:“簡而言之,旅行是跨越我們歷史上最糟糕時刻的黑暗和煎熬溝壑的一種方式。”

語言學家、古希臘文學研究專家路易斯·阿爾韋托·德昆卡認為,《奧德賽》是后來所有文學作品的起源,“它是金字塔的地基,而不是已經逝去的法老,它包含著能讓人忘卻死亡的‘公式’。奧德修斯是那個時代的英雄,也是現在和明天的英雄,他的故事就是所有的故事,他的夢想就是所有的夢想”。

記者、作家哈維爾·海梅說:“我將旅行視為一種生活哲學,一種向往擁抱大自然方方面面精華的執著追求。在旅行中,我感覺自己是大自然的固有部分,同時試圖深入了解人類搭乘地球這艘‘行星飛船’所面臨的危險境遇。搭乘這艘‘飛船’是我們在未知的宇宙海洋中航行的(至少到目前為止)唯一方法。”(田策譯自5月28日西班牙《阿貝賽報》網站,原題為《旅行:文學的推動力》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

參考封面秀|“混合辦公”新趨勢

美國《哈佛商業評論》雙月刊網站2021-06-07

參考封面秀|下一代mRNA疫苗

美國《連線》月刊2021-06-07

西媒文章:馬爾克斯最后的日子

西班牙《國家報》網站2021-06-01

《荒原》:艾略特寫給英倫的情書

英國《每日電訊報》網站2021-05-31

柏拉圖式觸碰

美國《紐約時報》網站2021-05-31

閱讀空間|“解體”的美利堅合眾國

香港亞洲時報網站2021-05-31

參考封面秀|政壇黑馬靠譜嗎

德國《明鏡》周刊2021-05-31