2021-06-07 18:46:44 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:每個人都會八卦——而且每個人在八卦過程中都會犯錯——你也會的。

參考消息網6月7日報道 (文/曼迪·布朗霍爾茨) 

去吧,聊聊八卦吧。八卦本身可能對你沒什么好處,但它與人性息息相關。而且,八卦可能有助于你在后疫情時代的世界生活——至少從社交意義上來說。

歷史學家尤瓦爾·赫拉利在《人類簡史》一書中寫道,八卦幫助早期智人形成了更大、更穩定的群體。(大約在公元前7萬至3萬年之間。)

他的這一觀點借鑒自人類學家羅賓·鄧巴,鄧巴在1998年出版的《梳毛、八卦及語言的進化》一書中提出了這一理論。他說語言——再擴展一點,八卦——取代了梳毛,而在我們的靈長類遠親中,梳毛仍被視為一種建立社交聯系的做法。

換句話說,人類需要某種東西幫助他們與分散在各處的朋友和家人保持聯系,而且智人的網絡太大,無法讓一個智人梳到所有智人。

或者,換句話說,人類進化到了聊八卦這一步。

八卦之所以有用——而不僅僅是好玩和瑣碎——在于能讓一群人意見一致。八卦方便人們不用直接觀察就可以從別人那里獲取信息。八卦幫助陌生人建立聯系。八卦讓不同的個體在可接受的行為上聯合起來并進而加強合作。

這并不是說八卦沒有極端不利的一面,也不是說傳播八卦的過程中沒有一些可怕的殘忍方式。在最糟糕的情況下,八卦會助長一種宏觀層面上的仇外或偏執情緒,強化對“他人”的成見。即使在較為隨意的社交場合,八卦也可能毀掉人的聲譽。

不過,八卦有可以接受的方式。其中之一就是聊名人或者你不認識的權貴的八卦。

聊名人八卦的風氣開始盛行于20世紀中葉,最終變異成現在這種形式,成為社交媒體上的一塊重要內容,因為——眾所周知——八卦是很有趣。

著名的八卦專欄作家佩雷斯·希爾頓承認,從某些方面來說,人類天生就愛八卦名人,在這方面有一種遏制不住的沖動。他在接受采訪時說:“甚至早在社交媒體存在前,在我們高中畢業前,人們就習慣聊足球隊長、拉拉隊長的八卦。我們總是忍不住關注一些權勢人物。這就是人的本性。就是好奇。”他的網站總是因為時而刻薄的語氣遭人鄙視,但這個網站存在了將近20年之久這一事實凸顯了八卦在公眾想象中難以撼動的作用。(正如八卦是人之常情一樣,拿八卦賺錢也是。)

在互聯網上八卦并不是一個好主意。社交媒體讓個人對自己的話語有了更大的控制權,但讓八卦少了至關重要的微妙、語氣和隱私等屬性。八卦可以輕易地演變成蓄意害人,或者制造不信任感。

隨著人類重新恢復面對面的社交,想想下面這些問題可能會讓我們所有人都獲益:我們怎么才能更好地八卦?如何利用這一進化工具為我們造福——經歷帶來這么多痛苦的一年后,我們如何帶著更大的善意和同情心連接在一起?

八卦時記住要有一點同情心,不僅是對別人,也是對自己。

每個人都會八卦——而且每個人在八卦過程中都會犯錯——你也會的。(劉曉燕譯自5月28日美國《紐約時報》網站,原題為《覺得社交能力荒廢了?聊點無傷大雅的八卦吧!》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞