2021-06-09 11:17:09 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:梅西在談及普京時說:“除了在報紙和網上讀到的東西外,美國人對普京一無所知。而上面充斥著徹頭徹尾的謊言和誹謗。我也認為,貴國總統在談及美國時非常紳士,他一貫極為沉著?!?/span>

參考消息網6月9日報道 俄羅斯《論據與事實》周報網站5月25日發表題為《家住普希金路的里根顧問:蘇珊娜·梅西為何申請加入俄羅斯國籍》的文章,作者系弗拉基米爾·科熱米亞金。全文摘編如下:

在美國政壇活躍了半個世紀的蘇珊娜·梅西不久前未經美國總統批準,便以私人身份飛赴莫斯科出席勝利日閱兵活動,還向俄羅斯總統普京提出加入俄國籍的請求。

蘇珊娜·梅西是歷史學家和作家,曾擔任美國總統羅納德·里根的顧問,并參與籌備里根與蘇聯領導人戈爾巴喬夫在日內瓦和雷克雅未克的會晤。很多人認為,梅西在蘇美關系正?;邪l揮了巨大作用。她教會了里根一句俄語諺語“要信任,也要考驗”。后來,里根在與蘇方談判時曾多次使用這句俄語。她還送給里根一枚印有俄文“我們不許任何人引爆世界”的復活節彩蛋,并推薦他觀看蘇聯電影《莫斯科不相信眼淚》。梅西因其出色的政治活動而被西方稱為“終結冷戰的女人”。近年來,梅西居住在緬因州的一座小城,她家所在的街道在她的提議下被命名為普希金路。

火鳥之地

蘇珊娜·梅西是1967年首次訪問蘇聯的。她一生中曾多次就俄羅斯問題撰寫文章并舉辦講座。她在寫就《火鳥之地》一書后開始聲名鵲起。這本書是外國人撰寫的關于沙俄歷史、文化和傳統的最佳著作之一。

梅西在該書的題詞中寫道:“獻給我真心深愛的俄羅斯人民和用童話故事感召我尋找火鳥之地的媽媽。”她相信,這本書“打破了冷戰時期(針對蘇聯)大行其道的刻板印象和宣傳模板,讓美國人用另一雙眼睛看到了神奇、神秘而且多姿多彩的俄羅斯世界”。這本書在國外再版了數十次,為她帶來了數百萬粉絲。

據梅西回憶,所有的事情始于1976年,當時(美國前總統約翰·肯尼迪的遺孀)杰奎琳·肯尼迪給她打電話,建議她去紐約的大都會藝術博物館開俄羅斯文化講座。聽眾對她的演講很滿意,要求她再多講幾次。于是,她就萌發了寫書的念頭。

梅西說:“《火鳥之地》出版的時候,我受到了憤怒的抨擊……一些人指責我完全不了解俄羅斯。不過世界各地的俄羅斯移民和美國讀者都支持這本書。這些讀者包括當時最有影響力的一批人,其中之一便是美國總統里根,他極為仔細地通讀了我的書。最后,美國的許多大學把這本書當成了關于俄羅斯及其文化的主要信息來源。該書曾在英國和意大利出版,2000年還在圣彼得堡出版。受創作《火鳥之地》的影響,我始終能在這個國家發現美好之處。”

言論尖銳

梅西不久前在抵達莫斯科時接受了俄電視臺的采訪。她的言論頗為尖銳。

她在談及美國總統喬·拜登時說:“他不是總統,只是傀儡。美國歷史上從未出現過這么邪惡的總統。拜登的政策就是仇視俄羅斯。他一直在搞對立,經常重復謊言。甚至他的支持者也開始認識到(總統)大選有問題,但已經晚了。”

談及總統周圍的人時,她說:“華盛頓現在是個泥潭。副總統卡瑪拉·哈里斯不僅人不太聰明,事實上一無所長。負責政治事務的助理國務卿維多利亞·紐蘭是烏克蘭廣場事件的發起者,她和她丈夫都痛恨俄羅斯。”

梅西上世紀90年代曾在圣彼得堡見過普京。她在談及普京時說:“除了在報紙和網上讀到的東西外,美國人對普京一無所知。而上面充斥著徹頭徹尾的謊言和誹謗。我也認為,貴國總統在談及美國時非常紳士,他一貫極為沉著。”

她在談及關于可能發生的軍事沖突時說:“現在是非常重要甚至危險的時刻。有人希望發生戰爭,因為這對他們有利。任何意外都可能發生,沒有人知道這具體是什么。制造這種意外非常容易,一顆炸彈就夠了,然后世界末日就到了。我是在為自己的生命而奮斗。”

梅西表示,美國人很可能會因為她的這些言論把她稱為叛徒、指控她反美。她說:“但我是在為我的祖國謀福利。”

政治宣示

梅西當年曾自薦擔任美國駐蘇聯大使,但最終未能如愿。在冷戰時期,甚至是反蘇觀點不太激進的人都無望在美國政府擔任高級職務。35年前,她曾接受秘密任務:飛赴莫斯科為籌備兩國領導人會晤探路,搞清蘇方態度是同意還是拒絕。

那么,她此次訪俄的真正目的是什么?批判拜登、獲得俄羅斯國籍?這位頗具政治影響力的美國女士為何擲下全部賭注而且自斷退路?她是再次前來執行秘密任務嗎?

蘇聯國家安全機關榮譽工作者尼基塔·戈洛洛博夫認為:“我感覺她這么做是出于絕望的沖動……畢竟,目前美國社會中的恐俄情緒甚至比冷戰高峰時期更為嚴重。當時的美國需要蘇聯問題研究者和蘇俄歷史專家。盡管兩國關系緊張,但政治家和總統仍會聽取他們的意見。除了蘇珊娜·梅西之外,美國現在還有幾位杰出的俄羅斯問題專家,如歷史學家及政治學家斯蒂芬·科恩、美國駐蘇聯大使杰克·馬特洛克。”

戈洛洛博夫說:“現在這些支持美俄關系正?;娜硕济媾R被美國社會拋棄的風險。而且令我感到非常危險的是,過去對俄羅斯感興趣的專家紛紛離職,而專業生疏的投機分子、不了解也不想了解俄羅斯的黨派活動家和宣傳干將正在占據他們的位置。這些人的主要任務是不計代價地保住自己的職位直至下次大選來臨。”

戈洛洛博夫認為,加入俄羅斯國籍不一定意味著梅西將赴俄定居,這更像是某種政治宣示。他說:“而且我對她是否肩負秘密任務也心存懷疑:對于執行某種特殊任務而言,蘇珊娜已是過于高齡了……她的確為自己在美國的生活感到害怕?我不排除這種可能?,F在那里到處充斥著恐俄的情緒,而且政治形勢相當復雜。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。