2021-06-15 16:41:46 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:被問及什么樣的人才能走遍世界,安吉拉·馬克斯韋爾的臉上發著光,打趣說:“頑固的人?!彼又f:“可能要結合雄心壯志、一點固執和一股熱情——不是為了徒步運動,而是為了自我發現和冒險?!?/span>

參考消息網6月15日報道 英國廣播公司網站5月28日發表作者弗洛里安·斯特姆的一篇文章,題為《用腳丈量世界的女性》,文章介紹了安吉拉·馬克斯韋爾行走世界的心路歷程,全文摘編如下:

“為什么?”這是一個簡單的問題,也是人們經常問安吉拉·馬克斯韋爾的問題。因為她踏上了一段幾乎無人嘗試的旅程:2013年,她決定走遍世界——獨自一人。

偶然的決定

馬克斯韋爾原本沒有計劃進行如此大規模的獨自步行。事實上,在藝術課上偶然聽到一段關于一個據稱走遍世界的男子的談話九個月后,她就出發了。

馬克斯韋爾的旅程并非源于損失、失敗或個人危機。當她決定開始長途跋涉時,她剛30歲出頭,經營著一家成功的企業,有一段感情。她說:“我原以為自己很幸福,但回想起來,我意識到,我在尋找更多……尋找與自然和人更深入的聯系——通過降低生活欲望,通過與周圍的世界聯系。”

她認為,找到這一點的最好辦法就是邁開腳步前進。步行將使她的碳足跡降至最低,再加上緩慢的步伐意味著她可以充分沉浸在自然中,結識驅車過程會錯過的人,并以一種長途跋涉者所特有的方式去了解其他文化。

在準備階段,馬克斯韋爾發現了一個女性探險者世界,令她信心大增。她愛上了羅賓·戴維森的寫作和緩慢旅行方式,后者曾騎著駱駝穿越澳大利亞。她了解了長途步行者費奧娜·坎貝爾的情況;她閱讀了羅西·斯瓦萊-波普的著作,后者從歐洲搭便車前往尼泊爾,在世界各地航行,騎馬穿越智利,并在59歲時開始在世界各地慢跑。

馬克斯韋爾說:“每個女性的故事都截然不同,這讓我有信心去嘗試自己的步行旅程。”

一旦決定出發,馬克斯韋爾就賣掉了所有家當,并整理了必要裝備。露營設備、脫水食品、軍用水過濾器和四季服裝,總共有50公斤,裝滿一輛推車。2014年5月2日,馬克斯韋爾離開家鄉俄勒岡州本德,開啟一場大冒險。

未知的旅程

2018年6月,當我首次用Skype與馬克斯韋爾聯系時,她已經走了將近四年,在三個大洲的12個國家走了超過1.25萬英里。我好奇地問她,什么樣的人才能走遍世界。她的臉上發著光,打趣說:“頑固的人。”她接著說:“可能要結合雄心壯志、一點固執和一股熱情——不是為了徒步運動,而是為了自我發現和冒險。”

馬克斯韋爾對我說,盡管她很快就找到了自己的習慣——在日出前后起床,早餐喝兩杯速溶咖啡,吃一碗燕麥片,收拾行李,走路,露營過夜,吃方便面,在睡袋里睡覺——但每天都不一樣。最初,她帶著計劃出發,但很快就意識到要冒險得繞行。這就是為什么,盡管她遵循一個大方向,但她總是跟著自己的直覺左轉或者右轉。

馬克斯韋爾在澳大利亞沙漠中被曬到皮膚起泡并中暑,在越南得過登革熱。她在蒙古遭到闖入帳篷的游牧民襲擊;在土耳其露營時聽到槍聲;學會在睡覺時保持清醒,意識到深度睡眠會多么危險。馬克斯韋爾預料到了各種各樣的困難。

她說:“盡管如此,我并不是因為無所畏懼才開始走路的——而是因為我害怕。我更害怕不遵從內心,而不是失去我擁有和愛的一切。”

文化的邂逅

一路走來,緩慢的步伐讓她可以融入其他文化中——短暫但深入。她在意大利第勒尼安海沿岸的小村莊中漫步,感受著生機勃勃的氣氛,受邀加入人們的交談,坐下來一起喝一杯。在越南,當她爬上海云關筋疲力盡時,遇到一位老婦人,邀請她在山頂小木屋中休息了一晚。她在蒙古和俄羅斯的邊境結下一段友誼,幾年后她們在瑞士重逢。

無論這些跨文化的邂逅持續七分鐘還是七天,馬克斯韋爾總是牢記兩件事:

第一,當好聽眾才能學習。她說:“行走教會了我,每件事每個人都有自己的故事分享,我們只需要愿意傾聽。”旅途中,在古代絲綢之路上,她在一個意大利村莊學會幾代人傳承的家庭食譜,在格魯吉亞共和國了解養蜂技術,在蒙古知道了駱駝馴養方法。

第二,馬克斯韋爾認識到了貢獻的重要性。她在新西蘭砍柴,在意大利給無家可歸者分發食物。在撒丁島,她幫助一名意大利農民翻新了房子。而通常情況下,馬克斯韋爾的故事就是她最大的貢獻。她在非正式的集會、學校和大學發表演講,分享她的經歷,啟發其他人。她成了女性賦權的代言人,尤其是在蒙古遇襲后決定繼續行走之后。她說:“放棄從來都不是一項選擇。”

馬克斯韋爾說,擁抱好奇心和開放心態是“更深入體驗世界及其居住者”的有力方式。在六年半的時間里,馬克斯韋爾選擇了一種充滿好奇、變動不居和缺乏保障的生活方式,為了尋找她永遠無法確定能找到的東西:個人幸福以及與周圍世界的更深層聯系。

2020年12月16日,馬克斯韋爾的朝圣之旅回到了起點:在本德她最好朋友愛麗絲的家中。她知道是時候結束了。她正在寫一本書,規劃未來旅程,并為女性在日常生活中尋找、表達和體現勇氣創造途徑。

無論環游世界的旅程走了一半還是一直走下去,馬克斯韋爾都展現了放慢腳步、給予更多關注和做出奉獻的真正價值。

安吉拉·馬克斯韋爾

安吉拉·馬克斯韋爾獨自一人踏上旅程(英國廣播公司網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。