2021-06-15 16:51:22 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:以色列新總理貝內特表示,他的任務是重振以色列的國家治理,避免在兩年多一點的時間內舉行第五次選舉。

參考消息網6月15日報道 據法新社耶路撒冷6月13日發表題為《以色列的貝內特:即將出任總理的極右技術類富豪》的報道稱,以色列新總理貝內特表示,他的任務是重振以色列的國家治理,避免在兩年多一點的時間內舉行第五次選舉。全文摘編如下:

納夫塔利·貝內特是技術類企業家出身,以強硬的宗教民族主義言論贏得政治聲譽。

聯盟協議規定總理職務實行輪換,曾經是內塔尼亞胡的門生但后來與之疏遠的貝內特首先出任總理,兩年后亞伊爾·拉皮德接任。

貝內特現年49歲,曾任國防部長,當過特種部隊突擊隊員。他領導的統一右翼聯盟主張以色列吞并被占領的約旦河西岸的部分土地。

貝內特將成為以色列首位公開保持宗教生活方式的總理,人們戲稱他戴的小帽子是長在他腦袋上摘不掉的無檐便帽。

貝內特的父母都在美國出生,會說流利的英語。他本人在經濟上奉行極端自由主義,對以色列的宿敵伊朗持強硬立場。

他的這一思想與內塔尼亞胡不謀而合,曾在這位利庫德集團領導人的多屆政府中任職。

但近年來,兩人之間的關系出現緊張并不斷加劇,內塔尼亞胡毫不掩飾他對貝內特的蔑視。

今年5月底,在以色列兩年來第四次無果而終的選舉過去兩個月之后,貝內特與拉皮德結盟,為組建不可思議的八黨聯盟鋪平道路。

貝內特與妻子吉拉特和四個孩子住在以色列中部城市賴阿南納。

2005年,他以1.45億美元的價格賣掉自己的技術初創企業,隨后進入政界。第二年,他成為內塔尼亞胡的辦公室主任,當時內塔尼亞胡尚未上臺執政。

離開內塔尼亞胡的辦公室以后,貝內特在2010年成為約旦河西岸委員會的負責人,該機構專門為猶太定居者的權利游說。

2012年,他在政壇大獲全勝,接管了處境艱難的極右翼政黨猶太人家園黨。

他把該黨在議會中的席位增加了三倍,關于巴勒斯坦人的一系列煽動性言論引起媒體轟動。

2013年,他說巴勒斯坦“恐怖分子應該被殺而不是被釋放”。

他還認為,約旦河西岸并未遭到占領,因為“這個地方原本就沒有巴勒斯坦國”;巴以沖突是無法解決的,只能默默忍受,就像“屁股上的彈片”。

除了擔任國防部長,貝內特還在內塔尼亞胡手下擔任過經濟部長和教育部長。

他把猶太人家園黨改名為新右翼黨,然后在2018年組建統一右翼聯盟。同年,他所在的內塔尼亞胡執政聯盟解體。

但他在2020年5月沒有受邀加入團結政府,據認為,這說明了內塔尼亞胡對他的蔑視。

2020年,因處于在野狀態且新冠疫情肆虐,貝內特減少了右翼言論,把重點放在應對這場衛生危機上面。他努力擴大號召力,公布了遏制新冠疫情和扶助經濟發展的計劃。

以前的支持者和批評者都指責貝內特背叛了他的民族主義選民,原因是他加入的新聯盟里面包括立場溫和的梅雷茨集團并得到聯合阿拉伯黨的支持。

但貝內特表示,他的任務是重振以色列的國家治理,避免在兩年多一點的時間內舉行第五次選舉。

貝內特曾在競選時承諾絕不加入由拉皮德領導或者由拉皮德組建的政府,他在接受采訪時為自己加入“變革”聯盟的決定辯解稱,他說過什么并不重要,國家的利益高于一切。

他對第十二電視頻道記者說:“這些選舉的核心承諾是讓以色列撥亂反正。”

他表示:“我選擇了為以色列著想。”

為了扳倒內塔尼亞胡而違背競選承諾有可能導致他疏遠一貫的右翼力量基礎,但從長遠來看,貝內特此舉可能會擴大支持者范圍。

特拉維夫附近巴爾伊蘭大學的政治學家托比·格林說:“出任總理是貝內特展示其總理才能的大好機會。”

格林說,貝內特可以借此“向以色列主流表明他是內塔尼亞胡的天然接班人、是已經證明了自己能夠管理國家的右翼候選人”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。