2021-06-22 07:08:01 來源:參考消息網 責任編輯:馬騏騑
核心提示:根據內容等鎖定勸誘者和指使者的賬號,再次用AI解析該賬號,制作出新的相關圖。

參考消息網6月22日報道 共同社網站近日報道稱,據知情人士近日透露,日本警察廳決定引進通過人工智能(AI)解析嫌疑人所使用的社交網站(SNS)內容,并據此制作人物相關圖的搜查系統。SNS有時會被用作特殊詐騙等犯罪活動中許多涉案人員的“犯罪平臺”,警察廳希望該系統能有助于弄清并查處包括幕后主使在內的犯罪組織全貌。

報道稱,在今年年底前,日本警察廳和東京警視廳等5個都府縣警署將開始運用該系統,計劃未來將使用范圍擴大到日本全國警方。據稱與辦案人員等的分析相比,該系統能夠廣泛高效地搜集信息。

另一方面,AI系統的運用,也存在無關人員被作為調查對象而遭到隱私侵犯的擔憂。日本警察廳干部稱“僅分析網上呈公開狀態的數據,非公開信息在認為必要時將取得搜查令另行調查”,并稱“系統的使用僅限與犯罪有關,無關的信息不會調查”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。