2021-06-14 18:26:43 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,一條成熟的制造業供應鏈難以被快速易地復制,因此受訪學者和業界人士認為,“+1”戰略未對中國的世界頭號工廠地位構成威脅。

參考消息網6月14日報道 據新加坡《聯合早報》網站6月13日報道,“中國+1”戰略最初由日本在本世紀初提出,即轉移部分產業鏈到第三國。中美貿易戰和新冠疫情沖擊全球產業,加速推動企業落實“中國+1”戰略。不過,“+1”戰略聽上去“很豐滿”,現實卻“很骨感”,它不是單純的一道加減乘除數學題,而是夾帶著許多考驗和挑戰的綜合題。

一位知名歐洲玩具公司供應鏈管理部門的員工告訴《聯合早報》記者,公司已經在布局供應鏈轉移。但因為整個遷移過程非常龐雜,涉及各部門的分工和協作,盡管轉移計劃已籌劃約四年,但至今還未完全落實。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院專家也說,許多企業只是轉移部分產能到東南亞某個國家,以應付貿易戰的關稅,服務中國的部分仍然留在中國。

報道稱,至于選擇轉移到哪個國家或地區,各企業的考量也很相似,在綜合人力成本、政治環境、社會文化等因素后,越南成為諸多企業的首選。然而,越南勝出并非源于自身優勢無懈可擊,而是因為其他國家的劣勢太過突出。

一家從中國轉移到越南的互聯網跨國公司經理人透露,越南不僅有低廉的人力成本,還與中國有著類似的文化。不過,這不并代表他們在越南沒有碰壁。遇到的最大困難就是與當地團隊的管理磨合。盡管英語交流沒有障礙,但思維還是本地化,許多習慣和工作方式都有差異,需要付出海量的培訓時間。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。