2021-06-23 12:24:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:聯合國貿易和發展會議(貿發會議)發布的年度研究報告顯示,拉美在2020年共獲得880億美元的外國直接投資,遠低于2019年的1600億美元。

參考消息網6月23日報道 據埃菲社日內瓦6月21日報道,拉美是外國投資受新冠大流行影響最嚴重的發展中地區,2020年流入拉美國家的外國投資下降45%,高于35%的世界平均降幅。聯合國21日發布報告預計,該地區的復蘇速度將十分緩慢。

報道稱,聯合國貿易和發展會議(貿發會議)發布的年度研究報告顯示,拉美在2020年共獲得880億美元的外國直接投資,遠低于2019年的1600億美元。

報道還稱,相比之下,流入非洲的外國投資下降16%,而流入亞洲的外國投資甚至還上升了4%。發展中經濟體的平均降幅為8%。

貿發會議投資和企業司司長詹曉寧指出:“拉美經濟面臨出口需求崩潰、原材料價格下跌和旅游業消失等不利因素,導致那里成為全世界經濟活動收縮最嚴重的地區之一。”

報道指出,根據報告,在巴西,由于流入石油和天然氣開采、能源供應和金融服務領域的資本減少,外國投資銳減62%。

報告顯示,秘魯的情況格外令人擔憂。該國是全球經濟衰退最嚴重的國家之一,加上政局不穩,導致吸引的投資暴跌:從2019年的80億美元大幅下降至2020年的9.82億美元。

報道注意到,中美洲的降幅相對較小,為24%。這主要是因為墨西哥的情況沒那么糟糕,受益于收益的再投資,流入該國的外國投資僅下降15%,降至290億美元。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。