2021-06-15 15:51:18 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄國防部本周早些時候稱,2000多名俄軍導彈部隊軍人聚集在東西伯利亞伊爾庫茨克地區,用公路機動型“亞爾斯”洲際彈道導彈發射車進行演習。

參考消息網6月15日報道 美國《國家利益》網站6月13日發表題為《俄羅斯正在測試新的先進洲際導彈》的報道稱,數千俄軍導彈部隊軍人正在使用俄軍最新機動洲際彈道導彈系統及其他“特殊裝備”舉行演習。全文摘編如下:

俄國防部本周早些時候稱,2000多名俄軍導彈部隊軍人聚集在東西伯利亞伊爾庫茨克地區,用公路機動型“亞爾斯”洲際彈道導彈發射車進行演習。俄國防部發布聲明稱:“在演習過程中,導彈部隊演練將導彈系統運至戰場陣地行軍,通過改變戰場陣地位置、裝備和組織偽裝措施以及作戰安全措施來分散發射裝置。”

俄羅斯塔斯社還稱,一個俄軍導彈編隊配備200件“物資,包括最先進的軍用裝備和特殊裝備”參加了演習。

RS-24“亞爾斯”導彈是“白楊-M”洲際彈道導彈的改進型,配備至少3個、最多10個分導式核彈頭,而且據稱每個分導式核彈頭的爆炸當量達30萬噸TNT。據信,“亞爾斯”導彈有公路機動(發射車)式和以固定井射式兩種型號。公路機動系統比井射系統更難被(敵軍偵察系統)發現、跟蹤和瞄準,這使其具備更強的戰場生存性,從而在大規模核沖突中提供關鍵的戰略冗余。“亞爾斯”導彈系統比將被它取代的“白楊-M”導彈更重,但與后者一樣,它將用16×16輪式特種底盤運輸。發射“亞爾斯”洲際導彈大約需要7分鐘,使用“格洛納斯”導航衛星及數字慣性導航系統。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。