2021-06-15 16:43:40 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,聯合國安理會的一份報告描述了2020年3月,自主軍用無人機是如何在沒有人類干預的情況下在利比亞戰場上發動攻擊的。但這份報告遭到多方質疑。

參考消息網6月15日報道 法國《世界報》網站6月3日發表皮埃爾·布維耶的題為《自主戰斗無人機的幽靈》的文章稱,聯合國安理會的一份報告描述了2020年3月,自主軍用無人機是如何在沒有人類干預的情況下在利比亞戰場上發動攻擊的。但這份報告遭到多方質疑。全文摘編如下:

攻擊型無人機可能以完全自主的方式攻擊人類,這在軍事沖突歷史上尚屬首次。這是5月27日出版的英國《新科學家》周刊的一篇文章提出的觀點。

文章依據的是聯合國安理會的一份報告,描述了自主軍用無人機是如何在沒有人類干預的情況下前往戰斗區域、選擇目標然后進行攻擊的。

這份556頁報告的第19頁上的內容描述了2020年3月27日由利比亞總理法耶茲·薩拉杰發起的“和平風暴”行動,該行動旨在擊退哈夫塔爾元帥的部隊。這些部隊在后撤時“被戰斗無人機或者‘致命性自動武器系統’追蹤和遠程攻擊”。報告稱:“致命性自動武器系統事先進行編程以攻擊目標而無需在操作者和彈藥之間建立數據聯系,因此是事實上的自動化制導模式。”

這里涉及的是“巡飛彈”,或者“自殺(攻擊)式無人機”。這些搭載爆炸物的無人機飛至戰斗區域后可以通過向目標俯沖攻擊而摧毀目標。土耳其制造的“卡爾古”-2攻擊型無人機重7千克,每小時可飛行72公里,續航30分鐘,行動半徑5公里。這種(搭載炸藥的)無人機可由人導航或者借助“配有可識別目標的人工智能”攝像頭而以自主方式運行。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。