2021-06-16 16:30:22 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:北約領導人承諾將對太空攻擊行為作出集體回應,這意味著對一個成員國的攻擊將被視為對所有成員國的攻擊。過去幾年,世界各國軍事領導人加大了在太空領域的投資,他們認為國家對太空軌道上的“脆弱資產”依賴越來越大。

參考消息網6月16日報道 據英國《每日電訊報》網站6月14日報道,北約領導人承諾將對太空攻擊行為作出集體回應,這意味著對一個成員國的攻擊將被視為對所有成員國的攻擊。

北約第五條款規定的集體軍事行動以前只適用于對陸地、海上或空中較為傳統的軍事攻擊行為。

報道稱,2019年12月,北約宣布太空是該聯盟的“第五領域”。目前約有2000顆繞地衛星,其中超過一半由北約國家操控。

軍事指揮官依賴其中一些衛星進行導航、通信、情報共享以及探測導彈發射行為等,衛星的民用用途則無所不包——從手機、銀行服務到天氣預報。

報道還稱,北約領導人在布魯塞爾峰會后發表峰會聲明稱,他們“認為以太空為目標、發起地或實施范圍的攻擊行為”都可能對北約構成挑戰,那會威脅“各國以及歐洲-大西洋地區的繁榮、安全和穩定,且可能像常規攻擊行為一樣對現代社會造成危害”。

他們說:“此類攻擊行為可能促使北約行使第五條款內容。至于在什么情況下此類攻擊行為會促使行使北約第五條款,北大西洋理事會將會逐案進行決策。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

英媒:印度撥款支持本土國防“創新”

英國《簡氏防務周刊》網站2021-06-16

英媒:數千英軍士兵胖到無法參戰

英國《太陽報》網站2021-06-16

法媒:無人機首次“全自主”作戰遭質疑

法國《世界報》網站2021-06-15

美媒:美將加快采購高超音速武器

美國《國家利益》雙月刊網站2021-06-15

美媒:俄軍演測試先進洲際導彈

美國《國家利益》雙月刊網站2021-06-15