2021-06-22 13:59:48 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,中國和印度在海洋能力方面存在巨大差距。印度第一艘國產航母于2009年動工,到2021年這艘航母尚未完工。印度的造船業奄奄一息,到處都缺乏人力資源。

參考消息網6月22日報道 《印度快報》網站6月21日發表印度前海軍參謀長阿倫·普拉卡什的題為《中國已成為海洋強國,印度是時候迎頭趕上了》的文章。全文摘編如下:

當中國宣布要成為“海洋強國”時,大多數中國問題觀察家持懷疑態度。在人們看到這一目標顯然得到一項旨在獲得全面海洋能力的計劃支持后,懷疑讓位于擔憂。如今,中國是世界最大造船國。

中國和印度在經濟和軍事領域的競爭——無論多么不對稱——使以下這一點不可避免:兩國在亞洲戰略空間內仍將是對手。在經受住了新冠疫情的考驗且遭受的經濟影響有限的情況下,中國將擴大其影響力并確保在“印度洋-太平洋地區”的主導地位。中國海軍在這一努力中的關鍵作用有賴其強大的海洋和工業能力。

在此背景下,以下例子顯示了中國和印度在海洋能力方面的巨大差距。中國2015年證實正在建造首艘國產航母,2018年就開始進行海試——這是一項驚人的成就。印度第一艘國產航母于2009年動工,到2021年這艘航母尚未完工。這種虛弱的根源不難找到。印度2003年啟動“海洋現代化”計劃,即薩加爾馬拉項目,但其重點限于港口開發和公路/鐵路連通。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。