2021-06-23 12:47:42 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:日本最大的問題在于防衛預算的極度匱乏。包括補充預算在內,日本的防衛預算雖然也在連年增長,但近年的增幅僅有1%左右。即便不是數學家也能算明白,早晚有一天會被韓國超越。如果日韓的軍事實力也發生逆轉,那么韓國將在外交和歷史問題上采取更強硬的對日立場。

參考消息網6月23日報道 《日本經濟新聞》6月22日發表題為《日韓防衛開支出現不可思議的逆轉》的文章,作者為該報評論員秋田浩之。全文摘編如下:

從4月訪美到出席七國集團(G7)領導人峰會,菅義偉首相波瀾壯闊的外交日程終于告一段落。為了實現“自由開放的印太”構想,暫且形成了與歐美聯手對抗中國的態勢。

日本是這一構想的首倡國,但是否具備了認真將其付諸實施的體制?

很遺憾,我不這樣認為。日本最大的問題在于防衛預算的極度匱乏。

日本的防衛預算只有5萬億日元(約合452.8億美元)出頭,僅占國內生產總值(GDP)的約1%。雖然在2013至2021年度持續增長,但增幅極小。

日本的防衛預算占GDP比重僅位列全球第125位,在G7中排名墊底。雖然金額多寡不能說明所有問題,但日本這點防衛費實在是少得可憐。一直以來,日本被美軍“呵護有加”,卻忽視了必要的投資。

如果是在美國一超獨霸的時代也就罷了,但按照美國國防部前高官的說法,美國在亞洲的對華優勢已經不復存在。即便以強大的日美同盟為前提,長此以往,日本的安全也將無法得到保障。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。