2021-06-23 12:58:35 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:英海軍指揮官說,該國最新“伊麗莎白女王”號航空母艦將承擔在伊拉克打擊“伊斯蘭國”極端組織(IS)的大部分行動任務。這艘航母還引起俄軍戰斗機的關注。后者密切監視這艘航母上搭載的F-35B隱身短垂戰機,并與英國和美國的飛行員展開類似“貓捉老鼠”的游戲。

參考消息網6月23日報道 據美聯社東地中海6月21日報道,英海軍指揮官說,該國最新“伊麗莎白女王”號航空母艦將承擔在伊拉克打擊“伊斯蘭國”極端組織(IS)的大部分行動任務。這艘航母還引起俄軍戰斗機的關注。后者密切監視這艘航母上搭載的F-35B隱身短垂戰機,并與英國和美國的飛行員展開類似“貓捉老鼠”的游戲。

報道稱,英國海軍準將史蒂夫·穆爾豪斯站在這艘排水量為6.5萬噸、首次參與實戰部署的航母上說,在美國專心從阿富汗撤軍之際,清除“伊斯蘭國”極端組織在伊拉克殘余勢力的大部分任務將由英軍執行。

穆爾豪斯20日對記者說:“從這一刻起,我們(英軍)將接管在伊拉克境內的大部分此類行動。這是非常值得驕傲的事情。這種成就感有兩方面,一是我們贏得信任,二是我們有能力完成這些任務。”

據報道,這是20多年來英國海軍航空母艦首次在實戰中為軍事行動提供支持,在全球范圍向外投送英國軍力。穆爾豪斯說,這艘航母可以令英國更加機動靈活地在海外執行軍事行動。

他說,由于俄羅斯在敘利亞投入重兵,導致英軍經常與俄羅斯軍艦和戰斗機不期而遇,過去十年對東地中海的爭奪已變得更加激烈。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。