2021-06-21 18:07:10 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:這項技術不僅是實現快速、精確且侵入性較弱的地下運動的新應用方法,而且還為新型機器人奠定了機械理論基礎。

參考消息網6月21日報道 據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網6月18日報道,美國兩所大學的科學家開發出一種能在地下環境移動的“蠕蟲”機器人,借此將機器人技術推進到一個全新的領域。此前機器人技術已經征服了空氣、水和地表,如今又把觸角伸向了地下。

加利福尼亞大學圣巴巴拉分校和佐治亞理工學院的工程師沿著能在地下空間移動的動物和植物的進化軌跡,設計出一種身體柔軟、行動迅速、可控性強的機器人,這種“蠕蟲”機器人甚至可以在沙子當中穿行。

這項技術不僅是實現快速、精確且侵入性較弱的地下運動的新應用方法,而且還為新型機器人奠定了機械理論基礎。

加利福尼亞大學圣巴巴拉分校機械工程教授埃利奧特·霍克斯實驗室的研究生尼古拉斯·納克萊里奧表示:“在地面上移動的最大挑戰僅限于與運動有關的力。”他還說,雖然空氣和水對在其中移動的物體沒有太大阻力,但地下世界卻是另一碼事。

納克萊里奧說:“如果想在地面上移動,必須克服土壤、沙子或其他介質的阻力。”

幸運的是,自然界提供了許多在地下移動的例子,如建造地下網絡的植物和真菌,以及掌握在粒狀介質中打通隧道的能力的動物。佐治亞理工學院物理學教授丹尼爾·戈德曼表示,探索植物和動物如何掌握地下移動的機械原理,為科學技術的研發帶來了許多可能性。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。