2021-06-23 12:26:58 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:日本理化研究所腦神經研究專家黑田公美率領的科研團隊宣布,通過在白鼠身上進行的試驗,發現了母親不顧危險保護幼崽之際的腦活動部分機制。

參考消息網6月23日報道 據日本《讀賣新聞》6月22日報道,日本理化研究所腦神經研究專家黑田公美率領的科研團隊宣布,通過在白鼠身上進行的試驗,發現了母親不顧危險保護幼崽之際的腦活動部分機制。這可望揭開有關母性行為的腦活動機制之謎。這篇論文刊登在美國《細胞報告》雜志上。

報道稱,該科研團隊把3只幼鼠放在很高的腳手架頂端,確認母鼠會不會冒著危險營救幼崽。通常狀態下的母鼠平均花費約10分鐘就可以救出幼鼠。不過,科研人員將位于母鼠腦下方“內側下丘腦”的特定蛋白質減少一半的量之后,母鼠營救幼崽的時間達到20分鐘,比通常狀態多出一倍。

報道指出,母鼠在懷孕后,這種蛋白質的含量會比懷孕前增加約7倍,據認為它跟保護幼崽的意愿有關。

日本麻布大學教授菊水健史說:“內側下丘腦是指揮食欲、性行為等本能活動的部位。在這一部位發現跟育兒有關的蛋白質,表明育兒是對生存而言非常重要的活動。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。