2021-06-23 12:29:47 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:如果利用太陽能把二氧化碳轉化成化學物質來培育可供食用的細菌,也就是“向空氣要食物”,那么,與目前從大豆等糧食作物中獲得蛋白質相比,我們僅用十分之一的土地就能生產出同等數量的蛋白質。

參考消息網6月23日報道 英國《新科學家》周刊網站6月21日發表題為《我們可以用空氣和電制造食物從而拯救野生動物棲息地》的文章,全文摘編如下:

在世界各地,人們砍伐森林種植富含蛋白質的大豆來飼養牲畜。根據迄今為止最全面的分析,如果利用太陽能把二氧化碳轉化成化學物質來培育可供食用的細菌,也就是“向空氣要食物”,那么,與目前從大豆等糧食作物中獲得蛋白質相比,我們僅用十分之一的土地就能生產出同等數量的蛋白質。

德國馬克斯·普朗克分子植物生理學研究所的多里安·萊格爾說:“這對環境會非常有益。假設在亞馬孫地區有10平方公里的大豆田,可以用其中1平方公里土地架設太陽能電池板,另外9平方公里就可以重新造林。”

“向空氣要食物”理念是利用可再生能源直接從空氣中捕獲碳,將其轉化為細菌可食用的簡單化合物,比如甲酸酯。多家公司在嘗試將來自空氣的食物商業化。例如,芬蘭的太陽能食品公司計劃在2023年建成一個示范工廠。

有些相關工藝是已經得到確證的。一家名為Calysta的公司已經在使用靠甲烷存活的細菌來生產動物飼料,但這些甲烷來自礦物資源。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。