2021-07-25 13:42:48 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:戈德斯坦說:“目前沒有合理理由重視實驗室泄漏的可能性。除了基于不信任中國的想法而產生的猜疑和影射之外,我們沒有掌握任何指向實驗室的證據?!?/span>

參考消息網7月25日報道 據美國《鹽湖論壇報》網站7月21日報道,全球各地約20位知名病毒專家——包括美國猶他大學的一位病毒學家——撰寫的新報告顯示,新冠肺炎疫情幾乎肯定源自野生動物,而不是實驗室泄漏。

斯蒂芬·戈德斯坦是一位進化病毒學家。他說,根本沒有證據表明這種病毒是在實驗室中被設計制造出來的。他說,在新冠病毒大流行之前,科學家并不知道這種病毒,甚至不知道非常接近它的病毒。

戈德斯坦說:“目前沒有合理理由重視實驗室泄漏的可能性。除了基于不信任中國的想法而產生的猜疑和影射之外,我們沒有掌握任何指向實驗室的證據。”

報道指出,發現病毒起源是解開這個謎題的關鍵一環,但目的不是為了證明哪種理論最終是正確的。戈德斯坦強調,我們需要了解病毒來自何處,這樣一旦未來暴發類似疫情,我們就能做好準備。

戈德斯坦解釋說:“如果病毒源自活體動物市場的一只動物,那就是20年來第二次發生這種事。第一次我們運氣很好,當時只有8000個病例,800人死亡。”他指的是2003年的非典疫情。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。