2021-06-22 07:08:01 來源:參考消息網 責任編輯:馬騏騑
核心提示:目前,中國吸煙人數已超過3億,每年有100多萬人因煙草失去生命,吸煙成癮成為民眾健康的“第一殺手”。

參考消息網6月22日報道 新加坡《聯合早報》網站近日報道稱,目前,北京、上海等20多個中國城市已有地方性控煙立法,北京市要求在公共室內場所100%全面禁煙。但是,在一線的勸導員僅有勸導職責,不能執法。而衛生部門雖有執法權,但可執行的懲戒力度低,尤其對個人吸煙行為難以管控。

報道稱,目前,中國吸煙人數已超過3億,每年有100多萬人因煙草失去生命,吸煙成癮成為民眾健康的“第一殺手”。若不采取有效行動,預計2030年中國因煙草導致死亡人數將增至每年200萬人,到2050年增至每年300萬人。

中國每年有100多萬人因煙草失去生命。圖為一名老翁在福州街頭吸煙。(香港中通社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。