2021-06-23 07:09:02 來源:參考消息網 責任編輯:劉天霖
核心提示:如果高度較低,貓通常會選擇用帶肉墊的腳掌減震著地。但如果下落距離較長,直接用腳掌觸地很容易受傷,這時貓就會選擇不同的應對策略——像松鼠那樣張開四肢,通過擴大自身橫截面來增加空氣阻力,并用柔軟的腹部著陸。

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道6月23日報道 越南最大的在線媒體soha新聞網近日報道稱,在貓的一生中,恐怕無法準確統計它會從窗戶或陽臺跌落多少次。但這并不妨礙人們驚訝地發現,即便從令人難以置信的高度墜落,貓往往可以奇跡般地存活。

在美國紐約,曾經有一只貓從一棟建筑物的32層窗戶掉到大街上,卻只損傷了肺部和幾根肋骨,在寵物醫院治療2天后就被主人帶回去“居家療養”并很快康復。

那么,為何貓能從32樓的高度跌落卻得以幸存呢?《美國獸醫研究雜志》曾發表過一份研究報告,指出科研人員通過追蹤132起貓墜落事件,發現了一些有趣的秘密。

在這些事件中,貓都是從建筑物上掉下來的,高度從2層樓(約6米)到10米不等,甚至更高。統計顯示,貓的平均生存率達到67%。如果得到及時救治,貓的生還比例可增至90%。但有意思的是,貓的生存幾率與跌落高度并不成正比。

科研人員發現,從2樓到7樓,跌落的樓層越高,貓受傷的可能性越大;而從7樓往上,“傷害曲線”卻趨于平緩,也就是說,貓從32樓掉下來未必就比從8樓跌落受傷更嚴重。

要解釋這個奇特現象,就需要運用物理學知識來解開謎團。當貓跌落時,有2個力作用在它身上。一個是向下的重力(地球重力系數為9.8N/kg)和它的體重,另一個力是空氣阻力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。