2021-06-14 17:54:06 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,加拿大殖民者對印第安人的滅絕固然兇殘可恥,但比起當年美國殖民者的暴行,也許只是小巫見大巫。歷史罪證昭昭,歐洲人在世界各地留下的血債,數也數不清。

參考消息網6月14日報道 新加坡《聯合早報》網站6月9日發表題為《關于“種族滅絕”這件事》的文章,作者系新加坡前國會議員吳俊剛,文章介紹了歐美國家背負的沉重的種族滅絕罪行,直指其賊喊捉賊,竟敢以種族滅絕之名聲討其他國家,可謂無所不用其極。全文摘編如下:

以美國為首的西方國家,近來就所謂“種族滅絕”課題猛攻中國。盡管西方國家的“多國聯軍”火力十足,所掌握的相關“證據”卻難以取信于人。

就在這一片口水戰的喧囂中,一個鐵證如山的種族滅絕罪行,卻突然在加拿大曝光。該國媒體5月28日報道,不列顛哥倫比亞省坎盧普斯市一所原住民寄宿學校舊址,發現215具原住民兒童遺骸。該學校是加拿大在19世紀末建立的原住民寄宿學校中較大的一所,由天主教會管理,于1977年關閉。早期殖民加拿大的白人,包括政府和教會對原住民的滅絕行為早已為世人知曉,這次揭露的只是一個新的佐證。

加拿大的原住民和美國一樣,主要是印第安人。歷史上,在白人入侵和占領后,他們都遭遇種族屠殺和文化滅絕的厄運。

加拿大在19世紀70年代開始設立寄宿學校,目的是要同化原住民。據不完全統計,逾15萬名原住民孩童被強行帶離社區,送入寄宿學校,不能再返家。他們的家人往往不知孩子的最終下落。孩子在校內被禁止使用本族語言或沿襲其部族文化。數萬孩童在寄宿學校內遭到虐待、性侵、體罰及嚴重歧視等,亦有大批孩子死亡。直至1996年,加拿大才關閉了最后一所原住民兒童寄宿學校。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。