2021-06-18 12:14:18 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄羅斯總統普京和美國總統拜登的會談16日在日內瓦結束。俄美即使面對嚴重分歧也能直接對話的能力表明外交仍然是國際政治的優先方向。兩位領導人在聯合聲明中說,雙方打算就戰略穩定問題啟動務實、有效的全面雙邊對話。

參考消息網6月18日報道 據塔斯社莫斯科6月17日報道,俄羅斯總統普京和美國總統拜登的會談16日在日內瓦結束。這是2018年以來的首次俄美峰會,也是拜登擔任總統后首次與普京面對面會談。峰會主要結果中既有積極的一面,也有消極的一面。

報道稱,兩個世界大國領導人舉行面對面會晤本身就是一個積極信號。俄美即使面對嚴重分歧也能直接對話的能力表明外交仍然是國際政治的優先方向。雙方定期接觸未必能消除所有矛盾,但無論如何都有助于強化正在失去的信任,并在解決當務之急的問題上取得進展。

報道稱,兩位領導人在聯合聲明中說,雙方打算就戰略穩定問題啟動務實、有效的全面雙邊對話。聲明說:“我們希望通過這種對話為未來的軍備控制和降低風險措施奠定基礎。”

普京表示,俄美打算在未來短期內就網絡安全、交換囚犯和軍備控制等問題展開磋商?;蛟S,這些問題將成為俄美推動今后合作的出發點。

報道還稱,兩位領導人評價這次會晤具有建設性。普京稱拜登是一個深思熟慮、有條不紊的對話者,“非常有經驗”。由此可見,兩位領導人設法找到了共同語言。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。