2021-06-20 13:24:03 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,北美是和平狀況惡化最嚴重的地區,導致惡化的主要誘因是安全狀況惡化,特別是在美國。

參考消息網6月20日報道 據西班牙環球網站6月18日報道,2021年全球和平指數6月17日公布。今年的結果顯示,全球平均和平水平下降了0.07%,這是過去13年來的第9次惡化。此外,87個國家的安全情況有所改善,73個國家的情況有所惡化。然而,今年的指數波動卻是有史以來波動幅度第二小的一次。結果顯示,在這個世界上,過去10年出現的沖突和危機已經開始消退,取而代之的是一波由新冠病毒大流行和多個大國之間不斷加劇的緊張局勢導致的充滿緊張因素和不確定性的新趨勢。

報道稱,大流行對和平的全面影響仍有待觀察。雖然某些類型的暴力事件在短期內有所減少,但由于實施隔離措施和經濟不確定性增加,2020年民間社會的動蕩態勢有所加劇。在2020年1月至2021年4月間,發生了5000多起與大流行有關的暴力事件。雖然現在全面評估長期影響還為時過早,但許多國家經濟狀況變化不定增加了政治不穩定和爆發暴力示威的可能性。

冰島仍然是世界上最和平的國家,該國自2008年以來一直高居榜首。位居前列的國家還包括新西蘭、丹麥、葡萄牙和斯洛文尼亞。阿富汗連續第四年成為世界上最不和平的國家,其次是也門、敘利亞、南蘇丹和伊拉克。至少從2015年起,除也門外,其他幾個國家一直都是全世界最不和平的國家,而阿富汗從2010年起,就一直是全世界3個最不和平的國家之一。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。