2021-06-21 09:33:37 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道指出,目前還不清楚此次會議能否或者將會帶來多少改變。舉例來說,擴大歐洲議會的權力意味著歐盟成員國要做出一些讓步。

參考消息網6月21日報道 據德新社布魯塞爾6月19日報道,歐洲的政治家和公民當地時間19日聚在一起,召開特別會議展望歐盟的未來。

報道稱,會議的目標是,在2022年初提出具體建議,然后提交歐盟成員國和歐洲議會審議。

主持會議的歐洲議會議員、比利時人伏思達(居伊·費爾霍夫施塔特)在開幕致辭中問道:“什么有效?什么需要改變?如何建立一個適合未來幾十年目標的歐盟?如何建立一個適應性更強、行動更快、效率更高的歐盟?”

會議討論的議題包括:如何加快民主決策進程,以及如何解決否決票阻礙歐盟計劃的問題。

他暗指的事實是,外交政策和稅收政策問題需要歐盟27個成員國一致通過,而某些成員國可能會投否決票。

還有人呼吁賦予歐洲議會更大的影響力,尤其是在歐盟關鍵職位的任命上。

報道稱,此次會議在斯特拉斯堡舉行,許多發言者——有些在現場,有些通過視頻——談到了讓歐盟公民參與政策討論的必要性,尤其是在氣候變化、移民、學術交流和旅行自由等問題上。

此次會議是開放性的。歐盟公民可以在網上觀看會議討論,甚至可以建立自己的討論小組。下次會議定于10月22日至23日舉行。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。