2021-06-21 11:38:12 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章認為,長期來看,萊希擔任總統有可能對西方外交構成挑戰,并可能使拜登更難以達成他的目標,即與伊朗談判以達成更廣泛、更全面的安全協議。

參考消息網6月21日報道 美國《華爾街日報》網站6月19日發表文章認為,萊?;蚪o拜登出難題。作者是蘇涅·拉斯穆森。全文摘編如下:

伊朗司法總監易卜拉欣·萊希當地時間周六贏得伊朗總統選舉。

萊希在司法系統長期供職,并獲得了強硬派的名聲。

伊朗內政部說,萊希得到了1790萬張選票,得票率約為62%。2017年,萊希在大選中輸給了魯哈尼,兩年后他被任命為伊朗司法機構的領導人。

萊希是伊朗強硬派協商產生的候選人。他與伊朗革命衛隊關系密切,同最高領袖哈梅內伊有著長達10年的關系。

無論是經濟、國內政策還是外交事務,萊希尚未就其政治綱領提供多少細節。雖然他不反對伊朗2015年與世界大國達成的核協議,但預計他的政府將把伊朗的外交政策重心轉向俄羅斯等國家。長期以來,最高領袖哈梅內伊都贊成這一立場。

伊朗的外交政策由哈梅內伊和國家最高安全委員會決定。

不過,總統可以為伊朗的國際關系設定基調,并幫助影響最高領袖??偨y是國家最高安全委員會成員,他還會為該委員會任命一些成員。政府成員個人也可以同外國官員建立良好的工作關系,就像即將離任的外交部長賈瓦德·扎里夫和美國時任國務卿約翰·克里那樣。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。