2021-06-22 16:24:00 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:為推進前沿技術研發,日本政府將于2022年新設立一項規模達1000億日元(約合9億美元)的基金,助力半導體、蓄電池、人工智能、量子技術等與經濟安全直接相關的重要技術的研發工作。目的是與美歐加強合作,構建新的供應鏈。

參考消息網6月22日報道 據《日本經濟新聞》6月21日報道,為推進前沿技術研發,日本政府將于2022年新設立一項規模達1000億日元(約合9億美元)的基金,助力半導體、蓄電池、人工智能、量子技術等與經濟安全直接相關的重要技術的研發工作。目的是與美歐加強合作,構建新的供應鏈。

報道稱,在6月英國舉行的七國集團(G7)峰會上,各方就保護前沿技術達成共識。即將設立的新基金是日本實施的具體措施之一。

七國集團峰會上確定了由日本主導構建防止前沿技術外流的機制,計劃制定相關的指導方針,嚴格七國集團成員對重要技術的管理,要求研究人員公開參與國外研究項目和獲得資金支持等方面的信息。

日本首相菅義偉在峰會中表示:“重要技術外流等經濟層面的諸多課題不符合七國集團的價值觀。”菅義偉首相呼吁各方有必要就供應鏈脆弱的問題展開協調,做出戰略性的應對。

據悉,新設立的基金除了包括面臨全球性供應短缺的半導體產業外,還將覆蓋蓄電池、量子技術、可再生能源等眾多技術研發領域。在推進海外研究的同時提升國內的技術水平。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。